報 道 発 表

社団法人電気通信事業者協会
社団法人日本インターネットプロバイダー協会

「電気通信サービスの広告表示に関する自主基準及びガイドライン(案)」の一部改訂に係る意見募集

電気通信サービス向上推進協議会は、本日から平成25年4月3日(水)までの間、「電気通信サービスの広告表示に関する自主基準及びガイドライン」の一部改訂について、広く皆様の御意見を頂きたく、意見募集を行なうことといたしました。

1.今までの経緯
 電気通信サービス向上推進協議会((社)電気通信事業者協会、(一社)テレコムサービス協会、(社)日本インターネットプロバイダー協会、(一社)日本ケーブルテレビ連盟の4団体で構成される。)では、携帯電話(スマートフォン含む)、インターネット、IP電話などの電気通信サービスが日常生活に不可欠な基盤となりつつある中、「電気通信サービスの広告表示に関する自主基準」について案を策定し、平成15年12月に公表しました。平成16年3月には、電気通信事業者が同自主基準を適切に遵守できるよう各規定の逐条解説及び事例などを示した「電気通信サービスの広告表示に関する自主基準」ガイドラインを策定・公表し、普及と適切な運用に努めながら、改訂を重ねてまいりました。
今回、移動体通信サービスに関する広告の中に、データ通信サービスの通信速度等に関して、利用者に誤認を与えるおそれがあるとして指摘されていることから、自主基準及びガイドラインの見直しを行うものです。

2.今回の主な修正(改訂)点
① 通信速度(特に移動体通信)の表示に関して
・サービス提供エリアにより最大通信速度が異なる場合その旨を記載し、最大通信速度の該当エリアを何らかの方法で消費者にわかるよう記載する。
② 人口カバー率の算出方式等(特に移動体通信)の表示に関して
・人口カバー率の算出方法を明記する。
・将来に渡る人口カバー率(サービスエリア)予定を記載する場合、同一サービスでの現時点での人口カバー率(サービスエリア)を併記する。
③ 端末の通信速度(特に移動体通信)の表示に関して
・特にルーター類においてネットワーク側とデバイス側の速度が顕著に異なる場合
高い通信速度のみを記載しない。

いただいたご意見については、本自主基準及びガイドライン策定のための参考とさせていただきます。

(1) 意見募集対象
/files/Criteria_for_advertise_ver9_draft.pdf

(2) 資料入手方法
 意見募集対象については、準備が整い次第、協議会ホームページ(/)に掲載しています。

(3) 意見提出方法
 住所、氏名、所属団体名又は会社名を明記の上、日本語にて、以下のいずれかの方法によりご提出ください。
①電子メールの場合
 電子メールアドレス: jimukyoku@telesa.or.jp
 一般社団法人テレコムサービス協会内 事務局  意見募集係 宛

(4) 意見提出期限
 2013(平成25)年4月3日(水)必着

(5) 意見提出上の注意
 提出されたご意見は、電気通信サービス向上推進協議会のホームページに掲載する予定です。なお、ご意見を提出された方の氏名(法人等にあってはその名称)やその他属性に関する情報は公表する場合があります。また、御記入いただいた氏名(法人名及び連絡担当者名)、住所(所在地)、電話番号、メールアドレスは、提出意見の内容に不明な点があった場合等の連絡・確認のために利用します。意見に対する個別の回答はいたしかねますので、あらかじめご了承ください。

電気通信サービス向上推進協議会 事務局((一社)テレコムサービス協会内) 担当:矢上
TEL:03-5644-7500 FAX:03-5644-7646
jimukyoku@telesa.or.jp